«ЗАПОЙНОЕ» ЧТЕНИЕ У РЕБЕНКА: РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ОГОРЧАТЬСЯ?

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Мы привыкли к вечной родительской жалобе: мой ребенок ничего не читает! Но вот что делать, если наоборот: он не просто читает с упоением, а в прямом смысле не может остановиться? Одна книга прочитана, и тут же открывается вторая. Как быть, когда чтение настолько увлекает ребенка, что он перестает играть, гулять и общаться с друзьями?

Мне сразу хочется предупредить большими буквами, что в этом тексте я даже не пытаюсь хвастаться. Разговор совсем не о материнской гордости. Радость от того, что ребенок рано научился читать и по-настоящему полюбил книги, я переживала лет пять назад. Сейчас чтение сына превратилось в проблему, с которой непросто справиться. Мой десятилетний мальчик не просто читатель. Он – запойный читатель. И если первое – повод для радости, то второе – совсем нет.

Когда чтение может быть проблемой

Мой сын научился читать в пять лет. С тех пор читает без остановки. С пяти до семи лет мы мужественно ходили в библиотеки (сын был записан аж в три), но к семи годам я сдалась и купила ему Kindl.

Да-да, сперва меня как и всех окружающих очень умиляло и радовало: ну надо же, читает! Сам! Без напоминаний и вдохновений!

Да я и сама была такой в детстве. Согласно семейной легенде, я научилась читать в четыре года, и вот уже тридацать один год чтение — мое самое-самое любимое занятие на свете.

Но! У меня в детстве, помимо чтения, было полно других интересов: я играла в куклы, гуляла во дворе, ходила в гости к подружкам.

Первый звоночек прозвенел на его выпускном в детском саду. Детям подарили книги-викторины, в которых нужно было угадывать ответ на заковыристый вопрос и нажимать правильную кнопку.

  Самое лучшее, что может произойти вечером

И вот… мой Максим пропал. Бездна его проглотила. На площадке праздник продолжался: угощение, детская дискотека, конкурсы, запуск воздушных шариков в небо. Дети радовались, скакали вокруг, баловались, принимали самое активное участие в происходящем. Но мой ребенок праздника не замечал.

До вечера он просидел в беседке, увлеченный новой книгой, и как я ни старалась, уговорить его выйти и повеселиться со всеми не смогла. Чем старше становился сын, тем больше я подмечала подобных ситуаций.

Вот ему подарили на день рождения энциклопедию о том, как устроены бытовые приборы. Сила новой интересной книги оказалась настолько велика, что мне пришлось просто отнять ее у именинника, чтобы праздник не был испорчен. 

Он не играл на детских площадках, даже на самых крутых и интересных, вообще не любил выходить на улицу, предпочитая остаться дома с книгой.

В поездках возле самых впечатляющих достопримечательностей Макс искал глазами скамейку, на которой можно было бы уютно устроиться с книжкой. У нас даже есть фотография из Парижа, где сын читает на детской площадке прямо напротив Эйфелевой башни.

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Когда мы переехали из России в Германию, сын принялся за эпопею про Гарри Поттера. И все школьные перемены (а в Берлине во время перерывов школьников в обязательном порядке выгоняют на школьный двор погулять) читал-читал-читал в одиночестве.

По этому поводу меня даже вызывала школьная учительница на разговор. Итог был такой: «То, что Макс так любит читать, это просто прекрасно. Но он совсем не общается с ровесниками, не играет, не двигается! Обсудите с мужем возможность не приносить в школу книгу, мы запретить вам читать не можем».

  Этикет для родителей: свои и чужие дети

Это был тот самый пиковый момент, когда я всерьез задумалась: а не является для моего сына чтение – способом убежать из реальности? Тем более, что реальность была полным-полна стрессов: переезд, новая страна, чужой язык, другая квартира, новая школа.

Я советовалась с другими мамами, но понимания не нашла. Им казалось, я кокетничаю. Ведь какое счастье, когда ребенок читает! «Нам бы так!» и «А моего-то не заставить!» — были самые популярные реакции.

  • Нормально ли читать без конца?
  • Сколько часов в день можно читать без ущерба для здоровья?
  • Не спугнут ли любовь к чтению запреты и границы?
  • Нужно ли контролировать то, что читает ребенок?
  • Не является ли бесконечное чтение бегством от реальности?
  • Почему все уверены, что компьютерные игры в больших количествах — это безусловное зло, а чтение в таких же количествах – безусловное благо?

Но прежде я попробовала найти ответы на эти вопросы… в себе. Ведь и меня можно назвать запойным читателем! Я читаю за едой, когда ем одна. А сыну хочу запретить это делать. Пеку блины я тоже, параллельно читая. А когда сын появляется на кухне с электронной книгой, я напрягаюсь.

Таких моментов, когда к себе я благосклонна, а к нему — критична, оказалось так много, что я решила: буду требовать от Макса только того, что смогу исполнить сама.

Читать можно сколько угодно в свободное время, когда сделаны уроки и выполнена вся помощь по дому.

Можно читать в кровати перед сном, но в час отбоя (в будни – в 21.00) мы выключаем свет и убираем книгу.

Я попробовала привлекать сына к другим занятиям, у нас хорошо пошли настольные игры. Сейчас у нас большая коллекция «настолок» и почти каждый день мы играем пару партий вместе.

  Почему я не учу своего ребенка читать

А к 10 годам Макс дозрел и до кружков, и сам (!) записался аж в две студии!

Гулять он по-прежнему не любит, и когда мы всей семьей выбираемся в парк или на детскую площадку, сын отсиживается на лавочкой с книгой. С этим я смирилась. Пускай читает! Хотя бы – на свежем воздухе.

Елена Сай

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий