«За ребенка готова порвать, зарядить с ноги и поставить других на колени»

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Защищая своего сына от обзывательств, мать поставила нескольких мальчиков на колени и публично обругала матом. В фейсбуке у нее нашлось множество сторонников, которые рады были бы «добавить» обидчикам. Почему недопустимо бороться с детьми – рассказывает педагог Марина Солотова.

Несколько дней назад в моей ленте в фейсбуке появился этот пост: У нас во дворе одна из мамочек поставила трех чужих детей на колени. За оскорбления своего сына «какашкой». И отчитала их матом. На колени. И матом. На трех мальчишек от 7 до 10 лет от роду. И в этих двух строчках, и потом в многочисленных комментариях в один клубок сплелось немалое количество наших родительских проблем. И не только родительских. Давайте по порядку.

Почему недопустимо бороться с детьми

Жертва с чудесной и светлой душой

Мы никогда не узнаем, кто на самом деле «первый начал». Наша задача – договориться и объяснить своим детям, как нельзя себя вести. Каждая мама (папа) должны объяснить СВОЕМУ ребенку, как нельзя себя вести. Еще раз: СВОЕМУ, а не чужому.

В одном из комментариев к этому посту написано:

Нет, невозможно. У мамы, которая ставит других детей на колени и кричит на них матом, априори не вырастет ребенок, который не может себе позволить оскорбить другого человека. И душа его со временем будет не очень светлой, наверняка. Маме, наверное, в тот момент казалось, что она делает своему ребенку лучше. Что ребенок получил в результате?

«А я б еще с ноги зарядил»

И таких сигналов наши дети получают много. Потому что в сети нашлись мамы и папы, которые оправдывали действия психически неуравновешенной женщины:

  Людмила Петрановская: ПОЧЕМУ родители ведут себя АГРЕССИВНО

И сейчас, догадываюсь, кто-то уже набирает в комментариях к этому материалу: «Вот из-за таких, как вы, у нас и вырастают подонки, которые издеваются над ровесниками и выкладывают на видео» (убивают невинных людей, разрезают на части собак – далее по списку). Нет, не из-за таких, как я. А из-за тех, кто пытается бороться с проявлениями детской агрессии агрессией взрослой.

Подонки, которые издеваются над ровесниками и режут на части собак, вырастают из тех, кто в детстве усвоил, что издевательство сильного над слабым – норма. Что тот, кто сильнее, имеет право на унижение слабого.  

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Почему же дети согласились на это?

Они стояли на коленях и слушали, как их материт чужая тетя, пока чья-то мама не вызвала во двор их родителей. Какое требование постороннего человека они выполнят завтра? Сядут в чужую машину? Полезут в форточку? Разденутся? Эта история продемонстрировала, что наши дети получают от нас неверную установку: ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ НАДО СЛУШАТЬСЯ.

Наши дети должны четко знать, что взрослый – сильнее. Поэтому не надо пытаться с ним бороться. Со взрослым бороться может только взрослый.

И что – теперь всегда и везде ходить за ребенком?

Еще из комментариев:

Невозможно, согласна. И возраст постоянной опеки один для всех детей не определить. Показатель должен быть один: до тех пор, пока ребенок научится адекватно оценивать степень опасности и правильно вести себя, оказавшись в опасной ситуации. Кто-то учится этому уже к 8 годам, а кому-то надо ждать до 14.

Ну а как быть с тем ребенком, которого обидели? Ребенка надо учить правильно реагировать на обзывательства, которые, повторю, неизбежны. Отвечать. Не обращать внимания. Переводить всё в шутку. Реагировать неожиданно.

  Как сообщить ребенку о том, что у вас новый муж? Советы психолога

Марина Солотова

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Добавить комментарий