Хоардинг: ДЕТИ-БАРАХОЛЬЩИКИ

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Наверное, каждый хоть раз слышал истории о людях, живущих среди залежей хлама и старых вещей. В основном рассказы исходят от их соседей и родственников,

Хоардинг: собирательство “не по-детски”

Наверное, каждый хоть раз слышал истории о людях, живущих среди залежей хлама и старых вещей. В основном рассказы исходят от их соседей и родственников, пытающихся как-то изменить ситуацию. Ведь это не только неприятно эстетически, но еще и опасно.

Собирательство “не по-детски”

Но прежде чем двигаться дальше, определимся с нормой и патологией. Что значит хоардинг, когда мы говорим о ребенке? Уже с 2-х летнего возраста дети способны более менее сортировать предметы и хранить их в особом месте. Они могут приносить разные сокровища с улицы и оставлять их у себя в комнате. Иногда дети довольно негативно относятся к тому, что родители пытаются убрать или выкинуть раздобытое.

Бывает, что дети бросают накопительное поведение после того, как им исполнится 10 лет. Некоторые же, наоборот, становятся известными коллекционерами и специалистами в области, связанной с коллекционированием. Но все это – варианты нормы.

Что должно насторожить родителей в поведении детей и что указывает на хоардинг:

Почему они так поступают?

Все это приводит к тому, что даже взявшись за уборку и приведение в порядок своих накоплений, ребенок застревает, начиная просто переставлять и перемещать вещи в пространстве без какой-то категоризации или другого организационного решения.

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Хоардинг или хоррор?

Что делать, если действительно «хоардинг»? 

Сначала уточним, зачем вообще на это обращать внимание, а не просто закрыть дверь в комнату ребенка и забыть о том, что там творится. Около 44% взрослых хоардеров начали складировать дома вещи в возрасте младше 15 лет. Впоследствии это значительно сказалось на том, как сложилась их жизнь.

  Родители и чувство вины

Что и говорить, мало какой партнер выдерживает проживание среди завалов хлама. Более того, недостаток вышеназванных познавательных способностей ухудшает возможности построения карьеры и успешной жизни.

Как, наверное, вы поняли из рассказов про переднепоясную извилину, расстройство это связано с особенностями строения и работы мозга. Ранее предполагалось, что симптомы можно убрать путем применения лекарственных средств. Предлагались, в частности, антидепрессанты. Однако практика показала, что они не оказывают практически никакого влияния на страсть к сбору и хранению вещей.

Наталья Стилсон

Остались вопросы — задайте их здесь

Добавить комментарий