Разговор с сыном: Как относиться к женщинам

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Любящий и ответственный ли вы родитель и часто ли говорите со своими детьми на важные темы? Есть темы, пропустить которые нельзя и на них обязательно нужно поговорить с вашими детьми. Да, это может быть очень тяжело говорить об насилии, абьюзе и изнасилованиях с сыном, но вам придется это сделать, что защитить свою дочь и других молодых женщин.

Помните тот интимный разговор с вашим сыном? Когда вы сказали ему: “Ты должен понять, что неважно, как женщина одета и как она ведет себя, ты не можешь свистеть ей вслед на улице, насмехаться над ней или приставать к ней”? Или тот разговор, когда вы объяснили сыну, что “чужая девственность — не приз, и секс с женщиной не начисляет тебе волшебных баллов жизненного успеха”? А как насчет той доверительной беседы, где вы спокойно сообщили ему, что “женщина не обязательно должна драться с тобой, а ты не обязательно должен оказывать на нее физическое давление, чтобы оказаться насильником”? И что “алкогольное или наркотическое опьянение означает, что она не в состоянии дать полноценного согласия, а не то, что в этот раз магические баллы за секс начисляются особенно доступным образом”?

Учите ли вы своих сыновей уважительно относиться к женщинам?

Или, может быть, вы припоминаете, как произнесли мою любимую фразу: “Твой сексуальный опыт не влияет на твою ценность как человека, точно так же как сексуальный опыт женщины не влияет на ее человеческую ценность”?  Наконец, помните ли вы, как остановили своего сына, когда тот всерьез употребил слово “шлюха”? Или когда вы услышали, что он обсуждает одноклассницу так, как будто это выгодный трофей, а не заслуживающая уважения личность? 

  Принципы минимализма: Почему ДЕТЯМ НУЖНО совсем немного

А вот некоторые разговоры, которые наверняка не раз повторялись в вашей семье. Я дам вам небольшой намек: ваш сын не участвовал в них. 

Эта культурная парадигма выглядит так: ответственность за изнасилования, абьюз и прочие сексуальные преступления лежат на плечах девушек, потому что мальчики это мальчики и некоторые из них ну никак не могут справиться со своими наклонностями. 

Недорогие детские лагеря Подмосковья

У нас слишком много сведений касательно этой проблемы, чтобы можно было и дальше продолжать списывать вину на неизвестных маньяков, рыскающих под покровом ночи. У нас достаточно статистики, чтобы прийти к выводу, что насильники — не загадочные инкогнито, они наши сверстники, одноклассники, наши бывшие бойфренды, наши друзья. Это молодые парни, которые уже знакомы с вашей дочерью и давно общаются с ней. Вы не можете построить вокруг нее огромную стену, чтобы не дать насильникам проникнуть в ее мир — они уже в нем. 

Ваш сын живет в мире, где эти стереотипы буквально витают в воздухе. Может быть, вы вырастили его, негласно поощряя эти вещи, а может быть, атмосфера в вашей семье была абсолютно противоположной. Куда важнее другое: говорили ли вы ему прямо, чтобы он не покупался на те вещи, которые он может услышать за пределами дома? Говорили ли вы ему, что эта культура неприемлема и недопустима? Провели ли вы хоть один из упомянутых выше разговоров? 

Из статьи Карины Колодны “The Conversation You Must Have With Your Sons”

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Добавить комментарий