Принципы минимализма: Почему ДЕТЯМ НУЖНО совсем немного

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

О вредности и ненужности слишком многих вещей и развлечений кто только не писал: от пророков до авторов пособий по личностному росту. И если мы с готовностью соглашаемся ограничивать себя во взрослой жизни, то, терзаясь совершенно беспричинным чувством вины, детям хотим «дать все». А это им, как и нам, совершенно не на пользу

О вредности и ненужности слишком многих вещей и развлечений кто только не писал: от пророков до авторов пособий по личностному росту. И если мы с готовностью соглашаемся ограничивать себя во взрослой жизни, то, терзаясь совершенно беспричинным чувством вины, детям хотим «дать все». А это им, как и нам, совершенно не на пользу.

Дене Бараона, мать, блогер и психолог рассказывает о принципах минимализма, принятых в ее семье.

Счастье – в умеренности

Когда я была маленькой, у меня был такой шкаф, который можно было открыть только на свой страх и риск. Оттуда могла вывалиться гора одежды, игрушек и прочих предметов.

Если в те времена еще не было Amazon и возможности купить что угодно в один клик, еще не было всех этих автоматов со снеками, которые дети жуют в любое время дня, не существовало гаджетов, только благодаря которым ребенок может спокойно перенести поездку в автомобиле, то теперь все это есть, а минимализм нам нужен больше, чем когда-либо.

Детство теперь не «в бедламе», теперь оно в хаосе.

Мы, родители, в таком диком ритме жизни опускаем стандарты до удобных нам: если ребенок не ест — вот ему гаджет и он съест хоть слона, глядя на экран, если он беснуется в машине — вот ему телефон с игрой.

  КАК реагируют ДЕТИ на публикации родителей о них в соцсетях

Для того, чтобы от него избавиться мне пришлось сделать сознательный выбор для всей семьи. Я решила, что вместо хаоса выберу покой.

Благодарность

Вместо обилия подарков на праздники я выбираю благодарность. Мои дети не очень-то смотрят на материальные подарки.

День рождения — это чествование жизни. День Святого Валентина — празднование любви. Пасха — о духовности. Рождество — о семье.

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Вместо кружков и секций я на три вечера выбираю семейные ужины. Доказано, что дети, которые ужинают в кругу семьи, имеют более высокую успеваемость и лучше себя чувствуют психологически.

Я большой фанат принципа «лучше меньше, да лучше» и в том, что касается внешкольных занятий. Я очень люблю вечера и выходные, на которые ничего не запланировано.

Вместо снеков, перекусов, полуфабрикатов и готовой еды из супермаркета я выбираю местную продукцию. Ученые говорят о том, что пищевые привычки, которые мы воспитываем в детях с ранних лет, сохраняются у них на всю жизнь. Мои дети не жуют непонятно что целый день. Они садятся за стол и едят еду.

Вместо экранного времени я выбираю для своих детей игры на свежем воздухе. Я не хочу, чтобы мои дети вели сидячий образ жизни.

Игра на свежем воздухе дает им возможность двигаться, научиться уважать природу, ценить ее красоту, развить социальные навыки через взаимодействие с другими детьми.

Вместо «покупки в один клик» я предлагаю выбирать осознанно. Прежде, чем купить, нужно подумать.

Пластмассовые фигурки героев последнего блокбастера не отвечают этим критериям. Вместо них мы выбираем классические, умные, экологичные игрушки, которыми можно будет играть долго, которыми можно играть детям разных возрастов и гендеров, с которыми дети будут взрослеть.

  Конец юности: КАК путь к взрослой жизни стал более запутанным

Выбирая минимализм, я меняю хаос на покой.

Я — первый учитель для своих детей, их ролевая модель, все начинается с мамы, ведь это я выбираю для своих детей то, что повлияет на их последующую жизнь. А что выбираете вы для своей семьи?

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Дене Бараона

Добавить комментарий