Почему мы выросли нормальными

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Как-то мы с сестрой вспоминали детство, обсуждали отношения родителей. Нашу семью образцовой назвать было сложно. Папа пил, а мама вечно была занята на работе. Но выросли то мы нормальными. Почему? Я думала на этот счёт, и ответ пришел сам собой. Да, родители не проявляли свою любовь так, как этого хотелось бы нам, и были неидеальны родителями. Но нас очень любили. Это всегда было безусловным и объединяющим.

Как-то мы отправились с сестрой по делам в другой город. Дальняя дорога всегда располагает нас к разговорам, требует рассуждений и размышлений. — Почему мы выросли нормальными? — спросила она меня.

А выросли мы нормальными…

Мы вспоминали детство, обсуждали отношения родителей. Наша семья далека от образцово-показательной. Сколько себя помню – папа пил. При этом дни его трезвости можно было считать праздниками в нашем доме. Он мог приползти домой часа в три ночи или вообще не прийти. В первые сутки мама даже не порывалась его искать. Вот если отец не появлялся пару дней, тогда начинала его разыскивать.

В первом же случае его состояние означало – недоперепил. То есть ему не хватило. В таких случаях он становился злым и агрессивным. Виновной в этом своём состоянии он считал маму. Тут отец начинал вспоминать (а ещё и придумывать) её ошибки и прегрешения. Бить не бил. Но морально унижал конкретно. Требовал, чтобы она сидела напротив и выслушивала обвинения в свой адрес. При том желательно молча. Любое слово вызывало в нём гнев, и он мог снести или сломать что-то.

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Я долго размышляла на этот счёт, и ответ пришел как-то сам собой. Нас любили. Это всегда было безусловным и объединяющим.

  Однажды ты поставишь его на землю

Когда мы выросли, то очень боялись уехать от родителей. Были уверены, что если нас не будет – они поубивают друг друга. Даже договорились между собой, что по первому звонку приезжаем обратно и живём в их квартире столько, сколько потребуется. Но этого не потребовалось.

Остались вопросы — задайте их здесь

Добавить комментарий