НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ: РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНАХ

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

В переводе с английского «abuse» – злоупотребление, оскорбление, плохое обращение. Это широкий термин, обозначающий насилие разного характера: абьюз может быть как эмоциональный, так и физический, в том числе и сексуальный. Причём эмоциональный абьюз распознать довольно сложно

В последнее время в интернет-сообществе регулярно поднимается тема насилия: флешмоб «янебоюсьсказать» и «metoo», скандалы с 57 школой и Лигой Школ, обвинение Вайнштейна и череда откровений женщин, пострадавших от злоупотребления мужчинами властью в сексуальных интересах.

Это одновременно страшно и очень хорошо, потому что ситуация, когда «жопа есть, а слова нет», никогда до добра не доводила. Самое удивительное и показательное в этой истории – иностранные слова, обозначающие обсуждаемые явления, большинство из которых не имеют русскоязычных аналогов. Ведь говорить об этом больно, стыдно, страшно.

Насилие над детьми: определения и их значение

Я предлагаю всё же нам, родителям, начать это делать – сначала между собой, а потом и с нашими детьми, которых мы хотим оградить от насилия. Пойдём по алфавиту?

А — абьюз

Ведь абьюзеры и совратители – это очень редко мерзкие типы с засаленными волосами и скабрезными шуточками, выскакивающие по ночам из подворотен. Статистика говорит о том, что в большинстве случаев это «славные малые» – любимые учителя и друзья семьи, а также, к сожалению, и сами члены семьи ребёнка-жертвы.

В — виктимблейминг

Г — газлайтинг

Отчасти так и есть, иногда дети действительно могут фантазировать и лгать о насилии в их адрес, и это очень скользкое место. Может, и не нужно безоговорочно верить рассказам ребёнка, но совершенно точно не стоит отмахиваться даже от самых безумных (про славного малого и друга семьи помним?).

  Когда ваш ребенок расстроен: 6-шаговая методика 

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Х — харассмент

Ч — чайлд груминг

Последнее в сегодняшнем словаре выражение практически невозможно встретить в рунете, в то время как само явление распространено у нас ничуть не меньше, чем там, где для этого есть подходящее название. Child grooming – намеренные действия совратителя, формирующие доверительные отношения с ребёнком-жертвой для дальнейшего сексуального контакта.

На этом словарь иностранных слов по теме насилия не исчерпывает себя. Есть ещё такие словосочетания, как Child sex ring – система, в которой действия сексуального характера осуществляются не с одним, а с несколькими детьми параллельно. И да, несмотря на отсутствие этого понятия в русском языке это, увы, и наша реальность тоже.

Погружение в тему может открыть нам различия между situational molester и preferential molester – совратителями, действия и намерения которых ситуативны или системны, базирующиеся на фиксированных предпочтениях.

А ещё понимание того, что не всякий child molester (совратитель несовершеннолетних) педофил. Как, впрочем, и не всякий педофил совратитель. Не в том смысле, что можно совершать сексуальные действия с детьми, не совращая их, а в том, что будучи педофилом можно их не совершать.

Стоит ли погружаться в эту тему и насколько глубоко? Решать вам. По крайней мере, предстоящий саммит определенно заслуживает вашего внимания.опубликовано econet.ru. 

Надежда Монастырская

Остались вопросы — задайте их здесь

Добавить комментарий