Мы слишком много знаем про наших детей. И это проблема

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Начиналось все довольно радужно: мама с Васей на роликах, мама с Васей на великах, мама с Васей на горных лыжах. Вася в лазертаг — и мама бегает, стреляет, Вася включает громко музыку — и у мамы своя колонка, она танцует и поет в расческу по утрам, Вася с пацанами в футбол — и мама тоже пинает мячик. Оба в восторге, взаимопонимание полное

Кто ты ребенку: мама или подружка? 

Помню этот прекрасный диалог в конце четвертого класса:

Поэтому вопрос про совместную экскурсию на заброшку только для меня звучал дико, а для сына вполне логично. Если ты вместе с ребенком поджигаешь пух, то почему не можешь посетить морг, пережить счастливые моменты открытия неизведанного и обсудить увиденное за чаем?

А еще эти пропуска в школу, электронные дневники, мобильные приложения по безопасности. Наши дети не могут даже прогулять урок, потому что учитель это отметит в системе, и уже вечером можно садиться на кухне, смотреть строго на прогульщика, вздыхать и увещевать.

И когда сын задерживается, я не беспокою его звонком, а просто открываю телефон и смотрю его местоположение на карте. Я не смогла удержаться, чтобы не установить специальное приложение. Я всего лишь хотела знать, сколько он проводит времени в интернете и оперативно найти, если что-то случится. А получилось, что теперь я знаю все. Программа предупреждает меня, если он искал что-то непотребное, рассказывает, сколько он сидел в соцсетях, какую музыку слушал.

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Я, например, больше не хочу ничего слышать про морг, дурацкие эротические послания одноклассницы Марины вконтактике и то, что этот ужасный Андрей на днях плевал на головы людям в торговом центре. Это же дико тревожная информация! А вдруг мой ребенок тоже как сотворит что-то эдакое?

  Дети, которые приходят БРАТЬ

Я начинаю об этом всем думать, бегать по потолку, теребить мужа, который отмахивается: «Да он просто слишком много тебе рассказывает, вот мы в детстве…». И дальше идет поток кошмарных, на мой взгляд, историй, о которых его мать, конечно же, не знает до сих пор и которые усиливают ощущение моего личного родительского апокалипсиса. Дедушка Васи подливает масла в огонь рассказами о типичных смертях друзей своего детства: полигон-патрон-костер.

В общем, как бы это кино отмотать назад? Я не хочу столько знать! Я хочу, чтобы Вася бегал с друзьями во дворе, чтобы они заглядывали домой только «тетьЛендайтеводички» и возвращались вечером чумазые и счастливые. Я бы раздавала подзатыльники и пекла пироги. Можно это как-то вернуть в нашу жизнь? Или все мы обречены быть «друзьями» наших детей до полного слияния и исчезновения нас как родителей?опубликовано econet.ru. 

Валерия Овечкина

Остались вопросы — задайте их здесь

Добавить комментарий