МИФ о РАВНОПРАВИИ

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Тема детско-родительских отношений сегодня, как никогда, звучит, что называется, «из каждого утюга». Это нормально и объяснимо: нынешние дети очень отличаются от всех предыдущих поколений, они совсем другие.  Многие родители бросились читать, слушать, смотреть. Всех и вся, кто говорит о том, как надо выстраивать отношения с детьми, как их мотивировать, как справляться с их непростым взрослением

Тема детско-родительских отношений сегодня, как никогда, звучит, что называется, «из каждого утюга». Это нормально и объяснимо: нынешние дети очень отличаются от всех предыдущих поколений, они совсем другие.  Многие родители бросились читать, слушать, смотреть. Всех и вся, кто говорит о том, как надо выстраивать отношения с детьми, как их мотивировать, как справляться с их непростым взрослением.

Вопросов  – огромное количество. Я убеждаюсь в этом ежедневно, встречаясь с родителями, читая «мамские» группы в сетях, готовясь к своим семинарам и вебинарам. Как ограничить время, проводимое дитяткой за гаджетами? Как заставить учиться? Как научить поддерживать порядок? Как понять, что происходит с ребенком? Как наказывать и наказывать ли вообще?

Насколько демократичны должны быть отношения в семье?

Позволю себе привести комментарий к одной из моих публикаций:

Инвестор инвестору рознь. 

 

У него есть какое-никакое видение, какая-никакая миссия, он знает содержание, он готов пахать на эту реализацию день и ночь, потому что только в этом видит смысл своего существования. Потому что только в случае реализации этого проекта он, руководитель, сможет жить дальше.

Ты можешь самостоятельно, не советуясь со мной, подобрать офис, купить в него мебель и оборудование на такую-то сумму, определить для себя режим работы и дату выплаты зарплат, подобрать себе сотрудников (за исключением главного бухгалтера и юриста). Не надо согласовывать со мной календарный план, дресс-код сотрудников, цвет стен в офисе и график отпусков. 

  Геральд Хютер: Позвольте детям как можно больше играть!

Но я буду следить за тем, на что ты тратишь мои деньги, вовремя ли перечисляешь налоги, правильно ли выбираешь поставщиков и назначаешь стоимость продукта. Когда  я пойму, что у тебя всё получается по плану, я перестану требовать ежедневные отчеты и дам тебе право подписи договоров с поставщиками, не согласовывая со мной детали».

И в один прекрасный момент вы скажете: «Друг, ты большой молодец. Ты перерос меня во многих вопросах, ты теперь знаешь больше, чем я, ты крепко встал на ноги и не нуждаешься в моей помощи. Я выхожу из нашего общего дела, теперь оно только твое. Я желаю тебе доброго пути и успехов, а если тебе понадобится моя помощь  или совет, приходи – я всегда рад тебе помочь. Но, скорее всего, это я теперь буду приходить к тебе за советами».  

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Дети – они и в 21 веке дети. 

Если ребенок предпочитает гулять до утра и не совсем не предпочитает ходить в школу, мы будем добиваться того, чтобы он приходил ночевать домой и получил хотя бы очень среднее образование.  Если у ребенка никак не получается наладить отношения с учителем, мы пойдем с этим учителем разговаривать.  Потому что ребенок всегда слабее  и беззащитнее взрослого,  как бы нам не хотелось видеть его сильным.  

И любое проявление так называемого девиантного поведения – это ни что иное, как крик о помощи: «Мама, папа! Я что-то делаю не так, я не научился, как правильно! Помогите, объясните, научите!»

И я перестала. Мне, правда, все равно, «тройка» у нее по истории или «пятерка». Но мне не все равно, знает ли она, кто такой  Иван Грозный и чем закончилось Ледовое побоище. Мне хочется, чтобы она полюбила Пушкина и научилась грамотно и аргументировано выражать свое мнение.Мне важно, чтобы это мнение у нее было в принципе, а этого не случится, если она не будет читать и анализировать прочитанное. 

  Нарциссические родители: ЖИЗНЬ по доверенности

Я не буду ругать ее за неудачу на контрольной работе по русскому языку, но буду стараться, чтобы она научилась грамотно писать. И я хочу, чтобы она не впадала в панику перед итоговой контрольной по математике. И, кстати, эта паника заставила меня вникнуть в проблему. Оказалось, что все время с сентября она делала домашнее задание по математике исключительно с помощью сайта ГДЗ, а то, что говорит учитель на уроке, вообще не понимает. А когда я спросила, почему она не обратилась ко мне раньше, услышала: «Но ты же сама сказала, что я учусь для себя, и ты больше вмешиваться не будешь».

Читаю советы специалиста на очень уважаемом мною ресурсе: «Я бы вводила комендантский час дома. В 22.00 ворота поднимаются, двери закрываются. Кто опоздал — ночует на улице. Но нужно быть готовым выполнить своё обещание и понимать, зачем вы это делаете.

Я лучше научу его отстаивать свое право на звонок родителям в случае попадания в этот обезьянник. Мне кажется, что пары часов в этом замечательном помещении вполне достаточно. Не претендую на истину, это мои личные убеждения. Но я считаю, что родители – не дрессировщики, а методы из серии «Сам виноват!» не очень способствуют формированию и укреплению добрых отношений с ребенком. Иерархических, но добрых.

Без опоры не устоять!

Сила – в уверенности, в спокойствии, в стабильности, в нерушимости ценностей (не смотря на изменяющийся мир), в любви и да, в правах.опубликовано econet.ru. 

Марина Солотова

Добавить комментарий