Медицинский ЛИКБЕЗ для родителей

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

В России отношения медиков и родителей, к сожалению, далеко не идеальны и часто они воспринимаются как некое противоборство. Это и слова о «врачах-убийцах» с одной стороны, и пренебрежительное «мамочка, вы же не врач» с другой. В нормальной ситуации и медики, и родители осознают, что у них общая задача – здоровье. Обычным родителям и обычным врачам, по идее, место по одну сторону баррикад. По другую находится болезнь ребенка

Какие медицинские знания нужно иметь каждому хорошему родителю

В России отношения медиков и родителей, к сожалению, далеко не идеальны и часто они воспринимаются как некое противоборство. Это и слова о «врачах-убийцах» с одной стороны, и пренебрежительное «мамочка, вы же не врач» с другой.

Я не могу в домашних условиях лечить зубы, фиксировать переломы, вправлять вывихи, делать операции, рентгенологические или ультразвуковые исследования. Но не знаю, зачем каждый месяц ходить на диспансеризацию в течение первого года ребенка, если ребенок здоров. Также не вижу смысла в постоянных визитах в женскую консультацию при неосложненной беременности. Тот же стандартный визит в ЖК, если он не предполагает проведение УЗИ, – это измерение давления и взвешивание.

Я понимаю, что у некоторых читательниц возникнут сомнения: мол, врачи специально учатся, а я вот учительница/продавщица/кто угодно, не относящаяся к медицине никаким боком. Врачи действительно учатся долго и обучение их непросто, а хорошие врачи так вообще учатся всю жизнь. Родителям и не нужно пытаться заменить собой врачей всех специальностей. Часто для конструктивного диалога достаточно уметь задать вопрос по теме и понять, что ответит врач.

Помните: врачи тоже люди, они пришли в институт, зная медицину примерно на том уровне, на котором знает ее вчерашняя школьница. Первые два курса – это общие дисциплины (биология, анатомия, органическая и неорганическая химия, нормальная физиология, физика, математика и некоторые другие) и самое начало непосредственно медицины. Необязательно зубрить наизусть все четыре тома анатомического атласа Синельникова на русском и на латыни, не нужно учить технику окраски по Граму препаратов в микробиологии. Но минимальные знания анатомии — необходимы.

  Будешь плакать — заберу тебя у мамы

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Подчеркиваю еще раз: неровности и ямочки учить не надо, как и миллион сосудов, кровоснабжающих тот или иной орган, как и четыре слоя мышц предплечья. Это нужно врачу, да и то не каждому. Остальным такая информация абсолютно необязательна, если только анатомия не вызывает у вас особого трепета и интереса.

Научившись делать уколы, вы не будете нуждаться лишний раз в процедурном кабинете или за деньги вызывать медсестру на дом. Техника выполнения инъекций – это не сакральные знания, это навык, которым может овладеть каждая и каждый.

В противном случае голова идет кругом и непонятно, за что хвататься: тут и ребенок болеет, и цифры в анализах какие-то страшные, и слова врач говорит жуткие, и органы вдруг обнаруживаются неизвестные… А кто предупрежден – тот вооружен.опубликовано econet.ru. 

Дарья Малынова

Остались вопросы — задайте их здесь

Добавить комментарий