КАК реагируют ДЕТИ на публикации родителей о них в соцсетях

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

То, что для нас может казаться проявлением нежности и ми-ми-мишности, для них – субъективно, может быть ощущением вторжения и предательством.

  • Современное поколение детей более чувствительно к границам своей личной территории. Готово ее защищать. Достаточно агрессивно.

  • К личной территории относится тело, то, что прикасается к телу, мир эмоций и намерений. Все, о чем можно сказать МОЕ.

  • Все живые организмы “метят” свою территорию – “продуктивно” или “непродуктивно”. Включая громко музыку, разбрасывая игрушки и носки, в конце-концов – надевая наушники, грубя, матерясь…

    Недорогие детские лагеря Подмосковья

  • Или “спасаясь бегством”- в любые виртуальные миры.

  • С того момента, когда ребенок сказал о себе “Я” (2-4 года), границы его личной территории проявлены (это слово сопровождают такие знакомые нам «МОЕ», «НЕТ»). И в его комнату, в его пространство важно уже учиться входить со стуком. И его вещи важно брать или передавать третьим лицам с его разрешения.

  • Потребность у детей 7-9 лет: в близости, признании, безопасности. У подростков: в уважении, свободе, признании и безопасности. “Если рядом с родителями мне небезопасно – я не смогу расслабиться. И я буду искать этой безопасности”. Вот только вопрос – где и в чем? (компьютере, наркотиках и прочее).

  • Иногда, не осознавая этого, мы подсаживаем детей «на лайки». Если я не могу опереться на внутреннюю территорию, на свои качества, если я не ощущаю своей значимости, «своего места», то я заполняю эту внтуреннюю пустоту мнением окружающих. И завишу от этих мнений.

  Мало ли чего ты хочешь! Почему желания детей важнее, чем вы думаете

Добавить комментарий