Гордон Ньюфелд: Детям нужен ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКОЙ

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Дети не должны работать над отношениями. Любое развитие происходит из точки покоя: физическое развитие происходит из точки покоя, психологическое развитие происходит из точки покоя

Дети не должны работать над отношениями

Дети не должны работать над отношениями. Любое развитие происходит из точки покоя: физическое развитие происходит из точки покоя, психологическое развитие происходит из точки покоя.

Как учителя и родители, как бабушки и дедушки, как дяди и тети — неважно — мы должны стремиться к тому, чтобы дать им возможность расслабиться. Потому что когда мы освобождаем их от работы над поддержанием контакта и близости с нами, когда сами занимаем эту альфа-позицию, мы тем самым говорим: «Я тот, кто будет следить за тем, чтобы ничто, родной, ничто не могло лишить тебя моей любви, ты можешь не беспокоиться об этом».

Когда мы так поступаем, когда при столкновении с какой-либо трудностью мы не лишаем любви или приглашения существовать в своей жизни, когда дети расслаблены, тогда они могут реализовать свое предназначение. Развитие будет происходить спонтанно и автоматически.

Когда я вижу ребенка, который растет, взрослеет, и в нем разворачиваются процессы адаптации, становления и интеграции, я всегда точно знаю, что в его жизни есть кто-то — какой-то взрослый — к кому ребенок глубоко и уязвимо привязан, и этот взрослый смог подарить ему покой. Смог дать ему то, в чем он нуждался.

Возможно, вы уже слышали от меня этот пример или читали его в моей книге, когда Тамара, моя старшая дочь, по-моему, ей сейчас 37 лет, она присутствует в зале, но я не буду сейчас уточнять у нее ее возраст…

  Стать мамой и не накосячить: Миссия невыполнима

Так вот тогда ей было 7, она была очень смышленой, да и сейчас такая, и у нас состоялся такой небольшой обмен признаниями в любви. Она сказала мне: «Папа, я люблю тебя?» — и в конце повис знак вопроса, т.е. от меня ожидалась ответная фраза «Я тоже тебя люблю».

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Мужчины сразу скажут, что это типично женская логика. Но это правда! Это правда. Это не означало, что я в буквальном смысле должен был сказать это первым, это означало, что инициатива исходила от нее, понимаете?

Она вела. Но я должен был перехватить эту инициативу: «О, Тамара, мое «я тебя люблю» больше твоего!» или как-то еще, но я должен был перекрыть это. Это нужно было перекрыть. Мы всегда должны давать больше запроса, чтобы дети расслабились.

Представьте, к вам подходит человек и просит обнять его. «Ну ладно, я тебя обниму» — «Да нет же, обними меня по-настоящему!» — «Ну ладно, я обниму тебя по-настоящему!» Ох… Не работает. Как сделать так, чтобы удовлетворить желание обняться? Обнять сильнее, чем просят.

И так во всем. Роль родителя давать больше запроса. И это единственный способ сделать так, чтобы ребенок расслабился.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Гордон Ньюфелд, отрывок из DVD “Relationship Matters”

Перевод Юлии Варлаковой, Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучил Виталий Зорин

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Добавить комментарий