ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫ – НАЧИНАТЬ НУЖНО С РОДИТЕЛЕЙ

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Я – человек, ушибленный детской психологией: я в ней 8 лет работала, пока не кончилось моё человеческое терпение. И готова поклясться на самом дорогом: если у ребенка проблемы – начинать нужно с родителей.

Как не надо разблокировать детскую агрессию

Я – человек, ушибленный детской психологией: я в ней 8 лет работала, пока не кончилось моё человеческое терпение. И готова поклясться на самом дорогом: если у ребенка проблемы – начинать нужно с родителей.

Среди них эта точка зрения непопулярна, вестимо: людям хочется считать, что с ними-то в порядке все, это просто у ребенка “агрессия заблокирована”. Но так не бывает!

Поэтому единственное, что мне на самом деле хочется сказать – чтобы у здорового ребенка не было психологических проблем, родителям нужно решить свои. Пройти личную психотерапию.

Желательно, конечно, еще до его рождения, потому что воспитание начинается с первого дня жизни. (Меня несказанно радует, кстати, что люди именно с таким запросом уже появляются; но тут еще есть куда расти обществу в целом.)

В применении к агрессии это будет выглядеть так:

2-3 года – биологическая агрессия выражается в исследовании + преобразовании этого мира. И тут опять нужна защита и поддержка – научить преобразовывать этот мир более конструктивно, понимать свои желания и способы достижения целей.  Если родители своих желаний не понимают, как они могут желания ребенка принять и научить их осуществлять?

4-6 лет – биологическая агрессия выражается исследовании этого мира, его преобразовании, и защите своих границ. Запреты на этом этапе – нормальная часть жизни, но и тут опять нужна защита, поддержка, и установление границ – если у родителей нет ясности с собственными границами, откуда у ребенка возьмется уверенность в своих?

  Как предотвратить истерики у ребенка и оградить себя от непрошеных советов

Недорогие детские лагеря Подмосковья

А на деле получается вот что.

Вы думаете, это какой-то страшный ужас, троглодиты от родителей? Да нет, это прекрасные все люди, в те незапамятные годы, двадцать лет назад, знающие о существовании психологов и беспокоящиеся о своих детях. Бывали и гораздо хуже, я просто лично о них не знаю ничего.

И нет, конечно же, я глубоко уверена, что мои читатели не закрывают детей в ванной и не притворяются мертвыми, в качестве меры воспитания. Вы не таковы.

Но для нормального проявления конструктивной агрессии у здоровых детей все, что им нужно – положительный пример и поддержка.  

А это значит – биологическая агрессия родителей должна быть достаточно присвоена, чтобы родитель имел возможность защитить свои границы, и границы ребенка во внешнем социуме корректным способом, с одной стороны, – а с другой стороны, у родителей должно быть достаточно любви, чтобы принимать ребенка со всеми его особенностями, и проявлениями его желаний в том числе.

То есть, чтобы понимать, что ребенок – отдельный человек, и это корректно учитывать, не подчиняясь его желаниям все время – но и не игнорируя их, а часто даже помогая в осуществлении.

Ольга Подольская

Остались вопросы — задайте их здесь

Добавить комментарий