Анатомия крика на ребёнка 

Круглогодичный детский лагерь Подмосковье

Недавно несколько кусочков пазла сложились в одну картину у меня: я прямо увидела изнутри, как в замедленной съёмке образуется импульс заорать. Это моя проблема, если честно. И, конечно, она против моих ценностей материнства. Тем более мне очевидно, насколько этот фактор зависит от ресурса. 

Почему мы кричим на детей

Недавно каскадом случилось несколько таких “концов света”, зачеркиваем: бытовых неурядиц из-за детей. 

Первая, посильнее, потому я не сразу догнала: мы не пошли в цирк шапито из-за того, что ребёнок прошляпил время выхода из дома и не вернулся с прогулки ко времени, когда мы все были собраны и били копытами. В цирк я хожу крайне редко, но именно шапито, бродячий цирк из Европы, это то, что отзывается внутри меня карнавалом. Моей архетипической мечтой.

И вот не пошли. И я так плакала, и так ругалась. И прям помню, что не могла остановиться. Что уже все сказала, но пошла по второму кругу, потому что сил смириться с случившимся просто нет, нет именно – сил. 

И второе помельче. Прикол. Я даже не помню, что там случилось. Но я хорошо помню именно “анатомию”, покадровое, межмиговое ощущение этого инсайта – импульса кричать. 

Недорогие детские лагеря Подмосковья

Я стою на кухне, и вот что-то ерундовое случается. Может, яйцо ребёнок разбил мимо миски и на пол? Или сладкий чай разлил на тот же пол? Или не проверила молоко, и скисшее добавила в кашу? Не суть. Суть в том, что я действительно ощутила это как конец света. Не с ребенкиной стороны, когда эту тревожность навязала мне мама.

  Добрые намерения

Ох, пишу, и боюсь, что слова подводят меня, в них это все плоско и капитан очевидность, а изнутри это прям 3Д.

Только у нас потоньше уже, хотя… Да, начать стоит с достаточного количества сна, постоянства нормальной еды, напитанностью близостью с близкими. Все то, что восполняет мой ресурс. 

Засада ведь вот в чем ещё: когда кричишь на ребёнка, после чувствуешь себя настолько плохой, что, конечно, ничего хорошего ты уже не заслуживаешь. Какая забота о себе, о ребёнке позаботься, зараза! И вот это сторона себя и напитывание ресурсом – просто необходимы. Просто необходимы – в той степени, чтобы не случился и вправду конец света. Конец света твоего материнства и света в душе ребенка.опубликовано econet.ru.

Марьяна Олейник

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Добавить комментарий